今天是

千里传锦书 一片爱民心
——习近平总书记给浙江下姜村寄来十九大签名首日封

中国邮政快递报    2017-11-13

  “总书记一直牵挂着下姜村和我们农民!”11月9日,浙江省淳安县枫树岭镇下姜村的村民们迎来了一份异常珍贵的礼物——习近平总书记亲笔签名的十九大首日封。当村支书姜浩强把这一喜讯告诉乡亲们后,小山村沸腾了,近百位村民自发聚在村口,争相传看总书记寄来的首日封。

  下姜村是习近平在浙江工作时的基层联系点,得到了总书记的悉心指导和深切关怀。近几年来,小山村发生了巨变,群众生活奔向小康,走向富裕。首日封上,分别贴有《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票一套2枚和小型张1枚,邮票内容分别为不忘初心、继续前进,小型张内容为筑梦。十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,三枚纪念邮票见证并记录了这一具有划时代里程碑意义的大会,更生动展现了中国已经和正在发生的沧桑巨变。

  邮政寄递网络不仅传递物品,也传送情谊,是习近平总书记与人民群众紧密联系的纽带。10月28日,总书记给西藏自治区隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,肯定她们父女两代接力为国守边的行为,感谢长期为守边固边忠诚奉献的同志,勉励广大农牧民扎根边陲,守护好国土,建设好家乡。据不完全统计,十八大以来的五年里,总书记共发出过二十多封回信,回信的对象有教师、学生、工人、农民、企业家、解放军官兵、少数民族同胞,还有共产党员、志愿者、大学生村官,以及社会团体等。他用这种表达关切的特殊方式,勉励大家努力学习、努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

  邮政业是国家重要的公共事业,行业发展也牵挂着总书记的心。在2015年第十二届全国人大第三次会议主席团第一次会议结束后,习近平总书记听取了再次当选大会主席团成员的邮政代表、江苏省泰兴市江平路邮政支局支局长何健忠的工作汇报,并对邮政工作做出重要指示:“农村市场广阔,电子商务更是大有可为!希望邮政能够做好!”

  今年年初以来,淳安县邮政业加强与政府部门合作,开展山核桃、白枇杷等农产品进城项目,在农业增效、农民增收方面取得了显著效果。就在“双11”前夕,淳安县开通了村级电商物流班车试点,以满足群众不断提升的寄递需求,解决农村电商快递难题。随着邮政普遍服务推陈出新、“农产品+大同城”的区域服务模式加快发展,以及快递向西、向下服务拓展工程的继续推进,城乡双向流通渠道变得日益畅通,农产品寄递量超千万件的“金牌项目”不断涌现,邮政业服务“三农”、乡村振兴战略和精准扶贫的力度前所未有,行业整体正朝着总书记希望的方向不断向前!

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China