今天是

湖南省2017年上半年邮政业“扫黄打非”工作成效显著

    2017-06-20

  今年以来,湖南省邮政管理系统按照全国“扫黄打非”办、国家邮政局和省“扫黄打非”领导小组关于“扫黄打非”的工作部署,贯彻问题导向,夯实基层基础,大力强化寄递渠道安全管控,行业“扫黄打非”工作成效显著。全省系统多个市州单位和同志先后获得2016年省、市“扫黄打非”工作先进荣誉。湖南省局相关工作得到省“扫黄打非”办的专门通报。全国“扫黄打非”办莅临湖南,对我省寄递企业开展检查指导,并给予了肯定。 

  一是积极争取,确立寄递安全属地管理机制。争取省政府办公厅出台《关于加强寄递物流安全管理的实施意见》,健全完善党委政府管理寄递安全的制度机制,明确了各级政府及相关部门责任,确定以县市区为基础单元,实行就地安检。二是落实责任,构建全方位责任体系。全省各级邮政管理部门全部成为“扫黄打非”工作小组成员单位,拓宽了邮政业“扫黄打非”工作领域,落实邮政管理部门的监管责任、寄递企业的主体责任和一线人员的从业责任。建立了一线从业人员档案制度,提高从业门槛。建立了“扫黄打非”工作考核评价制度。三是强化检查,扎实开展行业监管工作。省局制定了《2017年湖南省邮政业“扫黄打非”专项行动方案》,组织各市州局开展“护苗”“净网”“固边”“清源”“秋风”等多个专项行动。针对企业意识薄弱的现状,下发了《关于进一步加强邮政业“扫黄打非”工作的通知》,指导企业开展自查整改。上半年共开展行业“扫黄打非”检查112人次,检查网点1250个。四是夯实基础,主动提升队伍工作能力。将行业“扫黄打非”工作纳入全年培训计划,积极参加国家局和省“扫打”办举办的培训,加强信息系统运用,及时报送监管信息,加强工作汇报。五是群策群力,形成行业扫黄打非”工作的强大合力。组织全省77名社会监督员开展社会监督工作,通过明察暗访,将实名寄递、收寄验视、过机安检三项制度等有关内容纳入监督范畴,有效提高了行业“扫黄打非”的整体效能。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China